Акклиматизация здорового человека

Про горную болезнь подробно мы уже рассказывали ранее, а сейчас должное внимание уделим именно процессу акклиматизации.

Слово акклиматизация имеет несколько определений, но в этой статье мы разберём только одно — в контексте адаптации человека и его организма к повышению высоты. То есть при разреженном горном воздухе.

Для начала вспомним, что происходит с организмом: уменьшается сила, с которой кислород давит на стенки лёгких, из-за чего падает концентрация кислорода в крови. И реакция организма на такие изменения может быть различной. При грамотной акклиматизации вы значительно повысите шансы избежать симптомов горной болезни и пройти весь маршрут без лишнего дискомфорта.

Отметим, что восприятие высоты у каждого человека индивидуальное. Кто-то на высоте 3 000 метров уже чувствует себя плохо, а кому-то и на высоте 4 500 всё ещё будет нормально. Но даже если в предыдущий раз на этой высоте вам было нормально, не факт, что в следующий раз вы будете чувствовать себя также комфортно. Особенно, если набор высоты произойдёт быстрее.

В двух словах: чем больше вам повезло с переносимостью гипоксии, тем легче вам будет перенести набор высоты. Чем быстрее и выше вы поднимаетесь, тем сложнее организму привыкнуть.

 

В чем смысл медленного, плавного набора высоты?

Дать организму время, чтобы он успел перестроиться к новым, непривычным и более сложным условиям. Отсутствуют симптомы горной болезни — значит высотная акклиматизация прошла успешно.

Считается, что при наличии достаточного времени, большинство людей способно акклиматизироваться к высотам до 5 500 метров над уровнем моря. На большей высоте необходимого восстановления не происходит, из-за чего длительная акклиматизация невозможна.

Организм начинает процесс акклиматизации практически сразу после того, как попадает в условия недостатка кислорода, но полная и долговременная акклиматизация требует несколько недель.

Полная акклиматизация к одной высоте, например 3500 метров, обеспечивает вам частичную акклиматизацию при последующем наборе высоты. То есть когда с 3500 вы подниметесь на 4500 метров, процесс акклиматизации возобновится. Но реакция организма при этом станет менее выраженной.

Состояние акклиматизации к высоте, на которой вы провели какое-то время постепенно снижается при возвращении на равнину и спустя время теряется. Называется это «деакклиматизацией». Предположительно, этот процесс происходит с той же скоростью, что и сама акклиматизация. Так что через 3–4 недели после спуска с горы пропадёт примерно 80–90 % устойчивости к горняшке. 

Разберём эффективную ступенчатую тактику акклиматизации под названием “Пила”:

Её используют в большинстве случаев во время восхождений. Суть заключается в том, чтобы “ходить высоко, а спать низко”. То есть сбрасывать высоту после набора и отдыхать ниже, чем происходит активная работа организма. Благодаря этому вы сможете лучше акклиматизироваться и восстанавливаться на ночёвках. Ваш маршрут при этом будет похож на зубья пилы с идущими попеременно подъёмами и спусками. Перепады высоты между высшей точкой акклиматизационного выхода и высотой ночёвки обычно находятся в диапазоне 800-1000 метров в день. 

Почему бы не делать перепады ещё больше? Из-за резкого набора высоты тело человека может испытать сильный стресс и в итоге процесс акклиматизации только замедлится, а общее состояние организма станет хуже.

Легко и увлекательно делать “Пилу” на треккинговых маршрутах и в таких горах, где есть возможность “сбегать” на небольшую соседнюю горку. К примеру, в рамках акклиматизации перед восхождением на Эльбрус (5642 м) большинство групп поднимаются на Чегет (3769 м).

Сложнее с этим при восхождении на отдельно стоящие горы. Возможно, придётся не раз пройти по одному и тому же маршруту. Да, это может быть не настолько разнообразно и весело, но необходимо. А так как в горы идут для того, чтобы ходить (уж простите за тавтологию), то даже пройтись дважды по одной тропе для большинства путешественников совсем не проблема.

 

 

Идеальные маршруты для первого восхождения

подходит для новичков
5 364 м.
Базовый лагерь Эвереста
апрель - сентябрь 2024
подходит для новичков
5 137 м.
Арарат
июнь - сентябрь 2024

Кроме прямого влияния высоты, особенностей организма и тонкостей построения маршрута на ваше состояние могут влиять и косвенные факторы.

Во время движения на треке, а также во время отдыха в лагере не забывайте заботиться о своём организме:

● пейте достаточно жидкости,

● хорошо ешьте, даже несмотря на снижение аппетита на высоте,

● не перегревайтесь во время движения, так организм будет расходовать силы на охлаждение вместо адаптации

● не замерзайте, особенно во время отдыха — это также может стать дополнительным факторов, который мешает акклиматизации.

 

Хорошей вам акклиматизации и отсутствия горняшки — до встречи в горах, друзья!

 

предыдущая статьяследующая статья

Вам так же может быть интересно

14 ноября 2022
Горная экипировка: что покупать сразу, а что можно взять в аренду?
22 ноября 2022
Почему восхождение не может стоить 20 000 ₽?
09 октября 2023
Всё о рюкзаках