Как физически подготовиться к восхождению?

Тема большая и важная, поэтому начнём мы её с вопроса, когда вообще стоит начинать готовиться к восхождению?

Потому что есть куча примеров, когда люди годами откладывают, готовятся и настраиваются, хотя за это время могли спокойно реализовать свою мечту и подняться на вершину. А может даже и на несколько.

Здесь главное поймать баланс. Не стоит себя запугивать и возводить поход в горы на уровень недостижимой мечты.

Конечно, если новички смотрят на профессиональных спортсменов или тех, кто до восхождения регулярно бегал марафоны, в голове возникают сомнения:

— А потяну ли я такой уровень, если за спиной никаких супердостижений нет? Может стоит ещё немного подождать? Я же не хочу позориться там и ползти самым последним! 

На самом деле, доходить до таких крайностей совершенно не обязательно. 

Как именно и сколько готовиться, расскажем дальше, а сейчас вспомним противоположные ситуации, когда человек слишком уж несерьёзно подходит к горам.

Даже если со спортом у вас всё “ок”, вы стабильно тренируетесь, бегаете и т.д., не стоит думать, что восхождение это лёгкая прогулка как в магазин за хлебом.

Даже если вам попадались рекламы туров, в которых рассказывают про подростков, пенсионеров, инвалидов и т.д., которые спокойно поднимались, к примеру, на Эльбрус и теперь вам кажется, что напрягаться вообще незачем.

Да, такие случаи бывают — факт. Но в таких историях обычно забывают добавить более важный факт: по статистике, это далеко не большинство восходителей, а крайне редкие исключения, которые не стоит брать за пример (если вы сами не входите в эти группы).

Так что легкомысленные идеи из серии “чего мне готовиться? ребёнок смог и я смогу!” можете сразу отбросить, потому что с таким подходом вы сильно снижаете свои шансы подняться на вершину и получить от всего процесса удовольствие.

И всё-таки, когда же начинать подготовку? При нормальной и постоянной физической активности достаточно нескольких месяцев.

Максимума здесь само собой нет — чем лучше и дольше готовитесь, тем комфортнее скорее всего вам будет на горе. 

Бывают и такие ситуации, когда спортсмены с хорошей подготовкой на горе чувствует себя намного хуже, чем далёкие от спорта ребята, но здесь снова речь об исключениях, которые именно по причине своей редкости и бросаются в глаза.

А теперь разберёмся, как именно готовиться к восхождению. Спойлер: никаких секретов и сложных упражнений нет. Главное — постоянно и стабильно тренить.

Делайте упор не на силовые упражнения, а на выносливость. Одна из причин, почему любители тренажёрки быстро сдуваются — они способны поднимать большой вес, но при этом не могут долго бегать или подниматься в гору.

Поэтому рекомендуем как можно больше ходить в течение дня, а в качестве тренировок обратить максимум внимания на кардио и бег. Бегать желательно не только на ровной поверхности, но и в гору.

Если есть доступ к тренажёру "Лестница" — это будет самый идеальный вариант. Имитирует подъём, нагружает именно те мышцы, которые работают во время подъёма в гору.

Нагрузку повышайте постепенно — для этого и стоит закладывать несколько месяцев подготовки.

Помимо этого, перед любым походом стоит проходить комплексное медицинское обследование, чтобы понимать состояние своего здоровья и минимизировать потенциальные риски.

Также важно убедиться в отсутствии противопоказаний для восхождений или нахождения в горах.

Выполняете все эти простые пункты — повышаете свои шансы подняться на вершину и получить на горе удовольствие от процесса.

Идеальные маршруты для первого восхождения

подходит для новичков
5 642 м.
Эльбрус с юга
с июля по август 2023
подходит для новичков
5 895 м.
Килиманджаро
c 10 по 17 февраля 2023

Да, кроме физической формы есть много других факторов, от которых зависит успех восхождения: правильная акклиматизация, снаряжение, даже погода имеет огромное значение.

Но все детали одной статьёй охватить невозможно, потому о каждом пункте мы будем подробно рассказывать в отдельных выпусках.

А в завершении этой статьи оставляем для вас наш гайд по физической подготовке, с детальным разбором тренировок и упражнений. Сохраняйте файл и эта полезная инфа будет в любой момент под рукой: скачать гайд по физической подготовке.

Готовьтесь к восхождениям правильно и поднимайтесь с удовольствием!

предыдущая статья

Вам так же может быть интересно

28 августа 2022
Психологический настрой восходителя — неотъемлемая часть подготовки к горе
26 сентября 2022
В горы первый раз. К чему готовиться новичкам?
31 августа 2022
Собираем аптечку альпиниста
Напишите нам:
Telegram Whatsapp