Горная болезнь

Начнём с последнего вопроса: процентное содержание кислорода в воздухе около 21,1%. И хотя на большой высоте чисто технически его процентное содержание не меняется, сама атмосфера при этом становится более разреженной.

Как это влияет на организм человека? Уменьшается сила, с которой этот кислород давит на стенки легких и падает концентрация кислорода в крови.  

Насколько сильно разряжен воздух на высоте? К примеру, на высоте 5 000 метров с каждым вдохом в организм поступает примерно в половину меньше кислорода, чем на уровне моря.

Заранее предугадать, насколько сильно она проявится и какими будут симптомы вряд ли получится, потому что список здесь слишком уж большой: головная боль, тошнота, диарея, нарушение координации, потеря аппетита, общая вялость. 

Как снизить вероятность появления симптомов горняшки и хорошенько адаптироваться? Кратко мы уже упоминали об этом в одной из предыдущих статей

1. Правильно акклиматизироваться.

Принцип “пилы акклиматизации” 一 ночевать ниже высоты, на которой проходила работа в течение дня. Да, в коммерческих турах об этом заботятся организаторы, но и для вас не будет лишним понимать, зачем вы возвращаетесь вниз, если уже смогли подняться выше.

 

2. Избегайте ненужных дополнительных физических нагрузок на высоте.

Даже если акклиматизационные выходы проходят идеально и у вас остаются после них ещё силы, не стоит придумывать себе бонусные активности и вместо отдыха устраивать себе кроссфит тренировку в лагере. “Накрыть” может очень быстро и неожиданно, даже если буквально 15 минут назад никакого дискомфорта не было.

 

3. Неожиданным помощником для вас может стать кофеин и все содержащие его напитки. От физической усталости он вряд ли чем-то поможет, зато умеет эффективно бороться с накоплением усталости центральной нервной системы, которая может возникнуть у вас в горах.

При этом опасности и каких-либо негативных последствий при употреблении на высоте у кофеина нет.

 

4. Позитивно влияет на организм и помогает противостоять горной болезни креатин. Известно об этом благодаря исследованиям и тестам учёных. Сначала они использовали на участниках исследования в течение 90 минут обеднённую дыхательную смесь с содержанием 10% кислорода (примерно как на высоте 5 000 м), после чего когнитивные способности испытуемых заметно снизились.

Затем те же исследования проводи после приёма испытуемыми 20 граммов креатина в день в течение недели (т.е. 4 приёма в день по 5 г), после чего испытуемые показали нормальные, либо почти нормальные результаты. Такой же результат дал приём 3-5 граммов в день в течение 4 недель. 

Его употребление перед восхождениями безопасно, а помимо улучшения когнитивных функций он полезен и для повышения силовой выносливости, а также для снижения усталости при физических нагрузках.

В двух словах - креатин перед поездкой в горы точно ваш друг.

 

Идеальные маршруты для первого восхождения

подходит для новичков
5 364 м.
Базовый лагерь Эвереста
март - апрель 2023
подходит для новичков
5 137 м.
Арарат
июнь 2023

И последний пункт в статье, но не по важности:

Почему нельзя игнорировать горную болезнь, если ей всё-таки удалось вас настигнуть?

Если симптомы горняшки вы ощутили во время подъёма и продолжаете набирать высоту, воздух становится всё более разряженным, кислорода поступает в организм всё меньше и по этим причинам симптомы будут усугубляться. То есть важно понимать, что сама по себе она точно не пройдет.

Как только вы обнаружили симптомы горняшки, важно сразу предупредить об гидов/организаторов. Тогда они смогут сразу оценить ваше состояние, оказать необходимую помощь и принять наилучшее для вас решение.

Чем дольше вы будете затягивать и просто терпеть, тем сильнее усугубите своё состояние и с большей вероятностью будете вынуждены развернуться и спуститься вниз, так и не добравшись до вершины. Но не будем о грустном!

Да, такие ситуации возможны, только чтобы в них попасть, вам придётся постараться. С “Нашими вершинами” 97% участников туров поднимаются на свои заветные вершины и также благополучно спускаются. И если в горы идёте с нами, то шансы горняшки остановить вас окажутся крайне низки. И даже минимальны!

предыдущая статьяследующая статья

Вам так же может быть интересно

24 августа 2022
Как физически подготовиться к восхождению?
26 сентября 2022
В горы первый раз. К чему готовиться новичкам?
01 февраля 2023
Как ухаживать за мембранной одеждой и обувью? Часть 2
Напишите нам:
Telegram Whatsapp