Горная экипировка: что покупать сразу, а что можно взять в аренду?

Одно из самых популярных заблуждений новичков: собрать снаряжение для восхождения - “дико трудное мероприятие”. Потому что это:

1. Слишком дорого. Человек видит огромный (размером с Эльбрус) список вещей для восхождения, в котором десятки пунктов на несколько листов. Навскидку оценивает расходы в пару сотен тысяч рублей. И в этот момент у него возникает мысль, что не так уж и сильно ему сдалось настолько дорогое исполнение мечты.

2. Те, кто стойко выдерживает первый этап и двигается дальше, сталкиваются с кучей вопросов из серии: Что из этого списка покупать в первую очередь, с какими характеристиками, каким брендам отдавать предпочтение, в каких магазинах искать и что можно взять подешевле, а на чём экономить нельзя?

Если подобная ситуация вам близка, советуем сделать паузу и выдохнуть ー находить ответы на все эти вопросы сразу не придётся. 

Выдохнули? Хорошо :) Теперь мы рекомендуем вам пойти на хитрость, которой часто пользуются наши участники перед первым восхождением: аренда снаряжения.

Большую часть вещей из списка новички обычно берут напрокат и таким образом в разы сокращают расходы. А вот что взять напрокат нельзя и как расставить приоритеты в покупках ー рассказываем дальше.

 

 

Что точно придётся покупать?

  • Начинаем с банального: термобельё и треккинговые носки. Вещи, которые по очевидным причинам никто в аренду не берёт и не сдаёт.
  • Нет смысла в аренду брать термоса, налобные фонарики, хобу (туристическую сидушку), каремат (туристический коврик) - всё то, что можно недорого купить.
  • Вы наверняка сможете взять с собой в горы кепку/панаму/бандану, тёплую шапку, перчатки ー предметы одежды, которые используете в повседневности.

Что желательно купить?

Продолжаем тему вещей для обычной жизни и здесь собираем всё, что будет полезно не только в горах, но и для простых прогулок на природе или даже использования в городе:

  • Толстовка и штаны для утепления (полартек или флис);
  • Мембранная куртка с капюшоном и штаны влаго/ветрозащитные;
  • Рюкзак или баул 70-90 л и рюкзак поменьше на 30-40 л;
  • Очки солнцезащитные со степенью защиты от UF 4 (минимум 3);
  • Треккинговые кроссовки или ботинки.

 

Идеальные маршруты для первого восхождения

подходит для новичков
5 642 м.
Эльбрус с юга
июль - август 2023
подходит для новичков
5 895 м.
Килиманджаро
февраль 2023

Что точно взять в аренду или приобрести в последнюю очередь?

В этот пункт попадает всё, что точно не пригодится нигде, кроме альпинизма. Причём даже не на каждой горе. Да ещё и стоит иногда как вертолёт.

  • Сюда сразу можно отнести всё железо: ледоруб, кошки, системы самостраховки;
  • За ними идут дорогие высотные альпинистские ботинки, штаны самосбросы, тёплая пуховая куртка;
  • Вряд ли где-то ещё кроме гор получится использовать верхонки и гамаши.
  • Если вы не фанат горных лыж или сноуборда, в этот же список отправляйте горнолыжную маску. 

Не ходите в многодневные походы? Тогда не торопитесь с покупкой спальника и палатки. По секрету ー во многих наших турах палатки от участников не требуются: на одних маршрутах вместо них более комфортные приюты или лоджии, а на других весь лагерь вместе с палатками готовят ещё до прихода группы и это входит в стоимость тура.

Плюс ко всему, половина вещей из пунктов “обязательное” и “желательное” уже могут у вас быть, либо ими смогут поделиться ваши друзья. А с дорогими вещами, которые действительно важно правильно подобрать, вам всегда помогут организаторы, как в случае с покупкой, так и с прокатом.

Никаких сюрпризов по финансовым расходам здесь не будет, потому что рассчитать стоимость аренды снаряжения вы можете прямо у нас на сайте в специальном разделе в любой момент, когда вам это удобно. Даже сейчас.

 

предыдущая статьяследующая статья

Вам так же может быть интересно

28 августа 2022
Психологический настрой восходителя — неотъемлемая часть подготовки к горе
26 сентября 2022
В горы первый раз. К чему готовиться новичкам?
31 августа 2022
Собираем аптечку альпиниста
Напишите нам:
Telegram Whatsapp
Акция
Восхождение на Эльбрус

Успей забронировать место на Эльбрус до конца этого года по старой цене!

С 1 января 2023 цена будет выше.