Как ухаживать за спальниками и пуховками?

Спальные мешки и пуховые куртки наравне с мембранами вызывают огромное количество вопросов, когда дело доходит до стирки, сушки и правильного хранения. 

И чтобы ваша драгоценная (во всех смыслах этого слова) экипировка и снаряжение как можно дольше оставались в своём наилучшем состоянии, важно правильно с ними обращаться не только в горах, но и в “межсезонье”. 

В этой статье разбираем те самые необходимые основы, которые надо знать каждому, чтобы бережно хранить и ухаживать за пуховыми изделиями.

Есть две новости: хорошая и плохая. Начнем с плохой, немного вас попугаем, а потом уже порадуем.

Как спальники, так и куртки при использовании со временем теряют свои теплоизоляционные свойства. Влияют на это как сами загрязнения, так и стирка. К тому же, пух легко промокает и в таком состоянии резко пропадают его теплоизолирующие качества: он медленно сохнет и быстро портится, если оставить его на хранение в сыром состоянии.

Хорошая новость - при правильном уходе пуховые куртки и спальники могут прожить десятилетия и, в таком случае, успеют трижды вам надоесть, но так и не износиться.

Чтобы стирать вещь как можно реже, надо стараться её не пачкать (спасибо, кэп). Если говорить о спальниках, то для этого надо (по возможности) внутри него не есть и не пить, спать только в чистом, использовать вкладыш.

Для чистоты (а также безопасности) пуховки желательно не сидеть в ней у костра, так как въевшийся запах дыма будет сложно удалить и простого проветривания далеко не всегда достаточно. К тому же есть угроза прожечь наружное покрытие, что может быть ещё опаснее.

 

Переходим к стирке

Если экипировка используется, то как ни старайся, со временем всё равно испачкается. Так что стирать её всё-таки придётся.

Производители спальников обычно рекомендуют стирать спальный мешок раз в 3-4 года. Кроме этого, советуем  в конце своего туристического сезона проверять, не появилось ли на отдельных участках каких-либо загрязнений.

Локальные пятна хорошо удаляются с помощью мыльного или уксусного раствора и губки, так можно бороться с загрязнением от кожного жира, а также с запахами костра, пота, плесени и носков.

Сухая чистка способна помочь освежить внутреннюю часть спальника, устранить пятна и лоснящиеся участки. Чтобы решить эту проблему, используйте аэрозольные спреи, а также пасты, которые не повредят наполнитель и создадут плёнку, отталкивающую воду и грязь.

Куртку желательно стирать после завершения каждого горного сезона и только после этого отправлять на длительное хранение. Однако, если за сезон у вас всего пара восхождений, тогда и стирать каждый год смысла конечно же нет, в таком случае это можно делать реже.

 

Как стирать и сушить пуховую куртку?

  1. Перед стиркой выворачиваем наизнанку, застёгиваем все молнии и кнопки.
  2. Если есть отдельные более загрязнённые участки, то на них наносим мыльный раствор, оставляем на несколько минут, а затем чистим губкой или мягкой щёткой.
  3. В стиральной машине ставим режим либо ручной стирки, либо деликатный. Температура должна быть не выше +30°C. Добавляем дополнительное полоскание. Отжим использовать можно, но только на самых низких оборотах.
  4. Если же стирать вы будете вручную, тогда не забудьте как минимум 3-4 раза прополоскать куртку в большом количестве воды — без ополаскивателей. При отжиме не выкручивайте её, а просто дайте воде стечь.
  5. После стирки сушить куртку можно как в специальной сушильной машине, так и без неё, на раскладной сушилке или даже на спинке стула. Главное, чтобы она была в расправленном состоянии и тогда куртка прекрасно высохнет в условиях комнатной температуры.
  6. Во время сушки регулярно и часто встряхивайте её, взбивайте и раздёргивайте пух, чтобы изнутри куртка просохла равномерно и пух не скомкался. После того как она полностью высохнет, куртку можно убирать в шкаф до вашего следующего горного путешествия.

 

Как стирать и сушить пуховый спальник?

  1. Перед стиркой вывернуть его наизнанку: внутренняя поверхность обычно загрязняется сильнее, а ткань с внешней стороны может водостойкой.
  2. Осмотреть все кармашки, чтобы не забыть ничего внутри.
  3. Прочитать инструкцию на ярлычке — обычно производитель даёт всю информацию о температуре, способе стирки и т.д., которой надо придерживаться.
  4. Убедитесь, что стиральная машина точно осилит эту задачу: спальник во время стирки тяжелеет в 2-3 раза от воды, поэтому вместимость барабана должна быть также примерно в 3 раза больше веса спальника.
  5. Если ваша машинка имеет режим стирки пуховиков, то это будет идеально. В противном случае ставьте режим «Деликатная стирка», температуру так же на 30°C, БЕЗ отжима.
  6. Чтобы моющее средство полностью смыслось из пуха и ткани, не забудьте включить дополнительное полоскание.
  7. После стирки достаньте спальник из стиралки и дайте воде стечь над ванной. Переносите его в тазу, чтобы под давлением мокрого, потяжелевшего пуха не повредились внутритканевые перегородки и швы.
  8. Затем просто разложите спальник на сушилке и оставьте сохнуть. Не надо его ни отжимать, ни скручивать.

 

Важно! Стирать пуховые изделия надо мягкими жидкими моющими средствами. Важно, чтобы в них НЕ было отбеливателей и хлора. В идеале использовать специальные средства для стирки пуха, которые точно не повредят DWR-пропитку и безопасно очистят ваше изделие.

 

Идеальные маршруты для первого восхождения

подходит для новичков
5 364 м.
Базовый лагерь Эвереста и озера Гокио
апрель - сентябрь 2024
подходит для новичков
5 137 м.
Арарат
июнь - сентябрь 2024

Хранение

Будьте осторожны — даже чуть-чуть влажный пух может испортиться при долгом хранении! Но если вы убедились, что спальник и пуховка совершенно чисты и полностью высохли, тогда поздравляем! Теперь их можно убрать на долгий срок.

Следуйте следующим рекомендациям:

Не утрамбовывайте изделия из пуха в компрессионный мешок на долгое хранение! В сжатом состоянии утеплитель слёживается и после долгого нахождения в таком виде хуже восстанавливает свой объём, а также теряет теплоизоляционные свойства.

Именно поэтому в стопку другой одежды класть их нельзя. Также не упаковывайте их в полиэтиленовые чехлы — пух должен «дышать». Лучше используйте чехлы из хлопчатобумажных или сетчатых материалов.

Куртку можно повесить в шкаф в максимально расправленном виде или сложить в свободный мешок для хранения одежды. Спальник можно хранить на свободной полке в шкафу, либо в ящике под диваном и т.п. Главное, чтобы они оставались в максимально расправленном виде.

 

Бережно ухаживайте за пуховой экипировкой, правильно стирайте, сушите и храните её и тогда в следующем сезоне вам будет с ней тепло и уютно!

 

предыдущая статьяследующая статья

Вам так же может быть интересно

24 августа 2022
Как физически подготовиться к восхождению?
26 сентября 2022
В горы первый раз. К чему готовиться новичкам?
09 октября 2023
Всё о рюкзаках