Когда идти на Демавенд: в июне или в сентябре?

В этом году будет уже третий сезон, как мы водим группы на вершину высшего вулкана Азии. И в прошлые два года ограничивались только турами в сентябре. Но в этот раз мы добавили новые даты в начале сезона: с 9 по 16 июня. И сейчас вы узнаете почему.

Считается, что сезон на Демавенде длится с начала июня до конца сентября. Конечно, многое зависит от погоды, поэтому и даты всегда плавающие. 

Однако в середине сезона — июле и августе, гора переполнена всеми возможными туристами и восходителями, так что с комфортным размещением лагеря могут возникнуть сложности, как и с единением с природой в тишине и покое.

К тому же, в столице Ирана, городе Тегеран, температура в середине лета переваливает за +35-40 градусов, так что культурно-экскурсионная часть программы превратилась бы из комфортной прогулки скорее в испытание на устойчивость к жаре.

Сентябрь мы выбрали в первую очередь из-за погоды. Температура в это время уже не такая высокая, погода довольно устойчивая и засушливая в этом регионе. Поэтому крайне редко удивляет неожиданными осадками даже на склонах вулкана, хоть в горах погода всегда более переменчивая, чем на равнине.

И пока что эта тактика работает отлично: в оба прошедших сезона наши группы выходили на штурм вершины в запланированный день, без каких-либо погодных сложностей. Но то, что с одной стороны является плюсом, в то же время для кого-то может быть и минусом.

Дело в том, что к сентябрю на вершине Демавенда совершенно нет снега, а практически вся растительность на склонах выгорает от солнца, палящего на протяжении долгого лета. И к сентябрю здесь можно застать пейзаж, напоминающий каменистую пустыню. Несомненно, он тоже имеет свою экзотическую красоту, шарм и многим туристам нравится, но не всем.

К тому же, в сентябре многие жалуются на «сыпуху», которая усложняет спуск и может создать дополнительные испытания для ваших коленей. Да и пыль создаёт дополнительный дискомфорт и к моменту спуска с горы в последний день оказывается буквально повсюду.

А вот в июне напротив, картина полностью противоположная: белоснежная заснеженная вершина, ближе к подножию склоны залиты зеленью и красными маками, всё вокруг цветёт и пахнет — как будто это две абсолютно разные горы. Да и туристов в это время всё ещё не очень много, потому что основная масса подтянется только ближе к июлю.

В общем, вокруг красота и сплошное удовольствие. Кроме одной важной детали. Погода в начале сезона не столь устойчива, как в более поздние месяцы. Так что вероятность того, что неожиданно налетят облака и взбодрят группу осадками будет повыше.

Да и снег ближе к вершине добавляет не только красоты: обычно в июне здесь прохладнее, чем в сентябре. Наиболее ощутимо это в лагере и на привалах, когда деятельность не такая активная, как во время движения, а вместо камней под тобой лежит снег.

Ещё одно важное отличие: в июне к списку необходимого снаряжения прибавляются кошки, ледоруб и система страховки. Их не обязательно покупать, можно взять в аренду и даже сделать это напрямую у нас, а вот использовать точно придётся. Зато на спуске не придётся сталкиваться с той “сыпухой”, которая испытывает колени альпинистов в сентябре.

 

 

Программы путешествий в Иране

подходит с детьми
Персидская сказка
сентябрь 2023
программа 7 вулканов
5 610 м.
Демавенд
июнь - сентябрь 2024

Вывод: свои плюсы и минусы есть в любое время сезона как в сентябре, так и в июне, так что надо выбирать в зависимости от того, что больше привлекает лично вас, когда у вас есть время, и к чему вы готовы. 

предыдущая статьяследующая статья

Вам так же может быть интересно

26 сентября 2022
В горы первый раз. К чему готовиться новичкам?
09 октября 2023
Всё о рюкзаках
27 апреля 2024
Как получить визу в Иран?