Как ухаживать за мембранной одеждой и обувью?

Мембрана в горах 一 обязательная часть снаряжения, без которой не обойтись как в одежде, так и в обуви. Поэтому важно правильно за ней ухаживать и содержать в состоянии максимальной готовности. 

Ничего сверхсложного в уходе за мембраной нет, если правильно подобрать средства и выполнять необходимые действия. В большинстве случаев даже после интенсивного использования по назначению мембранную одежду достаточно постирать, а потом восстановить водоотталкивающий слой, чтобы к ней вернулись изначальные свойства.

И здесь начинается самое интересное. Чем стирать? Как покрыть пропиткой? Подойдут ли обычные средства?
А если нет, то где брать специальные?

Начнем по порядку - со стирки

В первую очередь стоит изучить указания на бирках вашей одежды. Некоторые детали на бирках мембранной одежды могут различаться, но точно будет противопоказана стирка средствами с содержанием хлора, а это практически все обычные стиральные порошки.

Мы рекомендуем использовать только специализированные средства, которые подходят именно для вашей одежды. Но не стоит думать, что они будут только зарубежными, сверхдорогими, а теперь ещё и редкими. Есть и российские компании в которых вы можете приобрести все необходимые средства для мембраны.

Сразу после стирки переходим к сушке

Но начнём с того, как делать НЕ надо. Не рекомендуется использовать: сушилки, батареи, обогреватели, а также сушить рядом с открытым огнём.

Вместо этого стоит использовать помещение с нормальной комнатной температурой, в идеале с открытым окном для лучшей циркуляции воздуха. Также важно повесить куртку или брюки на вешалку, а не перекидывать через верёвку или фиксировать прищепками. Это нужно для того, чтобы не было заломов и одежда сохла в своём “естественном” состоянии. В таких условиях оставляем мембрану, пока она полностью не высохнет.

Уже после того, как она высохла и если на бирке есть необходимая пометка, мембрану можно отправить в сушильную машину примерно на двадцать минут. Это позитивно повлияет на восстановление покрытия наружного слоя ткани.

Высушили, теперь гладим. Или нет?

Гладить мембрану можно. Но только в том случае, когда на бирке есть соответствующая пометка. И только тёплым утюгом. А между утюгом и вашей одеждой обязательно должно находится полотенце или какая-либо другая плотная ткань. И ещё одна важная деталь ㅡ НЕ используйте пар, когда гладите мембрану.

Также, как и с помощью сушильной машины, при использовании тёплого утюга возможно частично восстановить свойства внешнего покрытия вашей мембраны.

Погладили, что дальше?

После стирки и всех последующих процедур наступает время пропитки водоотталкивающим покрытием. И уже чистую, обработанную защитным слоем одежду мы отправляем на длительное хранение.

Топ-локации на весну 2024

подходит для новичков
5 364 м.
Базовый лагерь Эвереста и озера Гокио
апрель - сентябрь 2024
подходит для новичков
5 895 м.
Килиманджаро
февраль - сентябрь 2024

Хранить мембранную экипировку необходимо: 

  • Расправленной;
  • В сухом помещении, которое проветривается;
  • В чехле для одежды, чтобы пористый материал был защищён от попадания пыли.

Соблюдайте эти простые рекомендации, бережно ухаживайте за своей мембранной одеждой и тогда она будет долго и счастливо служить вам в многочисленных путешествиях, защищая от дождя и ветра, а идущие рядом путники каждый раз будут спрашивать, где вы взяли эту новую, красивую вещичку :)

предыдущая статьяследующая статья

Вам так же может быть интересно

31 августа 2022
Собираем аптечку альпиниста
22 ноября 2022
Почему восхождение не может стоить 20 000 ₽?
18 января 2023
Горная болезнь