Почему непальские флажки - цветные?

Прямоугольные цветные куски ткани с текстами и изображениями, которые вы часто видите на фото с путешествий в горах — это молитвенные флаги, предназначенные для защиты от зла и благословения прилегающей территории. Чаще всего их можно встретить в Непале или Тибете.

Может показаться, что молитвенные флаги предназначаются богам, и поэтому их вешают как можно выше, чтобы донести мольбы до небесного свода.

 

Но эти флаги не для них, а для нас. 

Для всех нас, вечно бегущих и ищущих новых ответов и впечатлений. Буддийская традиция развешивать флажки произошла от очистительных ритуалов религии Бон (древняя тибетская религия). Ветер и дождь треплет сакральную ткань, солнце выжигает напечатанные молитвы — так по всей земле разливается энергия добра и мудрости.

 

Принцип этой традиции — флажки развеваются, благость приумножается. 

Такие флажки бывают горизонтальные (лунгта) и вертикальные (дарчор). Каждый цвет флага символизирует одну из стихий:

зеленый — вода

желтый — земля

красный — огонь

белый — воздух

синий — небо

Пяти стихиям соответствуют образы, расположенные на флажках. Основной образ по центру, давший название флагам, — мифический Конь Ветра «Лунгта» (лунг — ветер, та — лошадь) и окружающие его по углам Снежный лев (земля), Тигр (воздух), Гаруда (огонь) и Дракон (вода). Остальное пространство флажка заполняется буддийскими сутрами (древнеиндийские высказывания), направленными во благо всех существ.

Флажки развешивают около священных и туристических мест, устанавливают во дворах домов, чтобы привлечь удачу, отвратить несчастные случаи или избежать ссор. 

Чтобы «активировать» молитвенные флаги и договориться с Конем, нужно много ветра — поэтому разноцветные гирлянды развешивают на вершинах и хорошо продуваемых местах, например, на подвесных мостах по пути к базовому лагерю Эвереста, куда мы собираемся этой весной.

Цветные флажки больше не ограничиваются определенным географическим местом, и вы легко можете их купить в Непале, привезти домой и развесить для своих целей. Например, если кто-то из родных болен, молитвы на флажках помогут усилить внутренний стержень. Если впереди ожидаются серьезные перемены или важные события, флажки способны привлечь удачу. Не известно, помогут ли флажки в оформлении кредита или трудоустройстве на желаемую работу, но мы верим, что да.

 

Идеальные маршруты для первого восхождения

подходит для новичков
5 364 м.
Базовый лагерь Эвереста и озера Гокио
апрель - сентябрь 2024
подходит для новичков
5 137 м.
Арарат
июнь - сентябрь 2024

В итоге молитвенные флаги являются не только яркими украшениями, но и мощным символом благословения и гармонии с природой. Их расположение в горах, у священных мест и в домашних дворах напоминает о вечной связи человека с природой и вселенной. 

Такие флажки висят дома у каждого члена команды «Наши вершины», а еще украшают наш кемпинг в лесах Приэльбрусья. Свои личные флажки вы можете привезти с нашей совместной поездки к базовому лагерю Эвереста в Непале в 2024 году.

 

 

предыдущая статьяследующая статья

Вам так же может быть интересно

26 сентября 2022
В горы первый раз. К чему готовиться новичкам?
17 октября 2023
Как ухаживать за спальниками и пуховками?
27 апреля 2024
Как получить визу в Иран?