Психологический настрой восходителя — неотъемлемая часть подготовки к горе

Продолжаем тему, которую начали в предыдущей статье. Как вы уже знаете, в подготовке к восхождению главное найти баланс: не относиться к нему, как к лёгкой прогулке, но и в недостижимые мечты тоже не записывать. 

И здесь мы будем вести речь как раз о моральном настрое и готовности пройти этот путь. Вас ждёт серьёзная физическая нагрузка, поэтому важно понимать, зачем вы на это идёте.

Если говорить откровенно, то желание всё бросить и повернуть обратно на горе в тот или иной момент появляется практически у каждого восходителя. Другой вопрос, насколько сильным будет это желание?

Мелькнёт на пару секунд в виде лёгкого недовольства и тут же забудется? Или станет неожиданным откровением, которое в принципе превысит желание продолжать восхождение?

И для того, чтобы вас не настиг второй вариант, нужен правильный психологический настрой.

Итак, что вам понадобится на горе?

1. Сохранять спокойствие.

Независимо от того, что происходит вокруг вас: неописуемая красота, от которой можно потерять голову или же наоборот, жуткая погода, из-за которой вы промокли до термухи, важно сохранять адекватное восприятие любой ситуации и трезво оценивать всё происходящее вокруг.

И речь тут даже не о каких-то возможных ЧП, это может проявляться даже в мелочах.

К примеру, возьмем тот факт, что на высоте всё надо делать в спокойном размеренном темпе. Но бывают случаи, когда неопытные ребята на высоте чувствуют себя вполне нормально и поэтому расслабляются, теряют бдительность и начинают проявлять ненужную активность: повышать темп, куда-то отбегать и т.д. Именно в такие моменты к ним чаще всего и приходит горняшка. Не надо так :)

2. Решительный настрой.

В горы приходят по разным причинам: реализовать мечту, найти новых друзей, ощутить единение с природой, попробовать свои силы в чем-то новом. 

То есть для каждого это свой путь и свои причины, главное, чтобы ваши причины были достаточно весомыми лично для вас.

Потому что если вы планируете чуть-чуть прогуляться на природе и поделать модные фоточки для соцсетей, ожидания могут сильно отличаться от реальности))

3. Быть готовым помогать другим.

Да, когда вы участвуете в коммерческом восхождении с гидами, организаторами и т.д., серьезной помощи другим участникам конечно же никто требовать не будет.

Но поход в горы в составе группы — это всегда командная работа. Вы должны быть готовы к тому, что будете ходить в общем темпе, жить в одном лагере и вообще проводить вместе с другими участниками восхождения почти всё время.

А настрой всей команды в некоторой степени зависит от настроя каждого участника. И чем лучше вы наладите связь с остальными, тем комфортнее проведёте время на горе.

4. Выбирать надёжных организаторов.

Если рассматривать этот пункт чисто с психологической точки зрения, то вы должны быть уверены, что идёте с проверенной компанией. Которой сможете доверять, слушать гидов и не мешать работать.

Ну и последний пункт: нужно всегда понимать, что даже ваша отличная подготовка, акклиматизация и идеальная работа организаторов не дают 100% гарантии, что вы подниметесь на вершину (если же кто-то даёт такую гарантию, будьте уверены, что он обманывает). 

Всегда есть такие детали, которые не зависят от человека. Главный из них — погода. И если, к примеру, на вершине будет буря, то никто вас туда конечно же не поведёт.

Да, хорошие организаторы подбирают лучшие даты в году, которые максимально подходят для восхождения и закладывают в программу резервные дни на случай непогоды. Но даже при таких хитростях человека природа может устроить неприятный сюрприз, так что наверняка быть уверенным в успехе всё ещё нельзя.

Идеальные маршруты для первого восхождения

подходит для новичков
5 642 м.
Эльбрус с юга
с июля по август 2023
подходит для новичков
5 895 м.
Килиманджаро
c 10 по 17 февраля 2023

Так что настрой “достичь цели любой ценой” оставляем для фильмов-катастроф типа “Эвереста”, но в горы с собой ни в коем случае не берём.

Хотя если вы позаботитесь о выполнении тех правил, о которых мы говорили выше, то в любом случае получите максимум удовольствия от восхождения. Даже если не достигните вершины, то сам процесс точно будет в кайф, да и новых друзей обязательно найдёте.

Ну а заканчиваем приятным: с “Нашими вершинами” 97% участников туров поднимаются на вершины (и благополучно спускаются). Так что если в горы идёте с нами, то шансы оказаться на вершине хоть и не прям 100%, но к этой цифре крайне близки :)

Встретимся в горах, друзья!

предыдущая статьяследующая статья

Вам так же может быть интересно

24 августа 2022
Как физически подготовиться к восхождению?
26 сентября 2022
В горы первый раз. К чему готовиться новичкам?
31 августа 2022
Собираем аптечку альпиниста
Напишите нам:
Telegram Whatsapp