В горы первый раз. К чему готовиться новичкам?

Какие детали можно предусмотреть заранее и каких неприятных сюрпризов избежать с помощью правильной подготовки?

Начнём явления под названием горная болезнь. В таком виде звучит страшновато, так что можно по-доброму звать горняшкой. 

Проявляется она при наборе высоты из-за то, что во время подъёма постепенно снижается давление в воздухе и кислород поступает в кровь в меньшем количестве.

Симптомов у неё много и все они разные: головная боль, тошнота, диарея, нарушение координации, потеря аппетита, общая вялость…

Какой выпадет вам? Можно только гадать. Но лучше постараться максимально снизить вероятность появления симптомов и хорошенько адаптироваться. Как это сделать:

  • Правильная акклиматизация. Принцип “пилы акклиматизации” - ночевать ниже высоты, на которой проходила работа в течение дня. В турах об этом заботятся организаторы, но даже в этом случае понимать происходящее для участников лишним не будет.
  • Никаких лишних физических нагрузок на высоте. Горы - место отдыха! Даже если акклиматизационный выход прошёл идеально и у вас остались силы, не стоит придумывать себе дополнительные активности. Поверьте, в последующие дни их может оказаться более чем достаточно.
  • Заниматься подготовкой до восхождения - аэробная нагрузка, работа на выносливость. На эту тему у нас есть более подробная отдельная статья.

Свои коррективы может внести и погода на горе, но к ней также во многом можно подготовиться.

И не всегда проблемой оказываются дождь, ветер и прочие напасти - идеальная на первый взгляд погода с ярким солнышком тоже может преподносить неприятные сюрпризы.

На высоте прозрачность атмосферы увеличивается и на каждые 100 метров вверх воздействие солнечной радиации увеличивается на 1-2%. А интенсивность этих лучей увеличивается на 5-10% каждые 100 метров.

Идеальные маршруты для первого восхождения

подходит для новичков
5 642 м.
Эльбрус с юга
июль - август 2023
подходит для новичков
5 895 м.
Килиманджаро
февраль 2023

А теперь простыми словами. Во-первых: солнечные лучи на горе угрожают вашей коже ожогами.

Поэтому важно обзавестись экипировкой, которая будет максимально закрывать вашу кожу от солнца, а для всех оголённых мест запастись солнцезащитным кремом.

Во-вторых, слишком яркий свет опасен ещё и для зрения. К тому же, на большой высоте лучи и светят сверху, и отражаются от снега снизу. Решить эту проблему можно с помощью солнцезащитных очков.

У всех очков есть определённая степень защиты от ультрафиолета. К примеру, при восхождении на Эльбрус рекомендуемая степень это 4, минимум 3.

От других погодных сюрпризов лучше всего вас также защитит правильно подобранное снаряжение. Но тема снаряжения настолько огромна, что о ней мы расскажем в отдельной статье… ладно уж, чего таить -  во многих последующих статьях.

Детальную информацию о горняшке читайте в нашем гайде, посвящённом здоровью в горах.

предыдущая статьяследующая статья

Вам так же может быть интересно

22 ноября 2022
Почему восхождение не может стоить 20 000 ₽?
18 января 2023
Горная болезнь
23 января 2023
Как ухаживать за мембранной одеждой и обувью? Часть 1
Напишите нам:
Telegram Whatsapp