Как получить визу в Иран?

Гражданам РФ любого возраста для посещения Ирана  необходима виза. По взаимному соглашению в рамках международных правил и положений граждане некоторых стран освобождаются от подачи заявления на получение визы для въезда в Иран. Среди них граждане Азербайджанской Республики, Боливии, Турции, Сирии, Ливана, Грузии, Армении, Венесуэлы, Египта, Малайзии и Китая. Граждане Ирака получают визу только по прилету.

Виза не вклеивается в паспорт, а выдается на отдельном листе А4. В паспорт не ставят штампы при въезде и выезде из страны - это делается специально, чтобы в будущем не возникло проблем при въезде в  недружественные с Ираном страны.

Срок действия паспорта на момент заполнения электронной анкеты должен быть не менее 6 месяцев. 

ВАЖНО: в загранпаспорте не должно быть отметок о посещении Израиля!

 

 

Оформление визы в Иран состоит из двух этапов

Для начала необходимо получить подтверждение от МИДа Ирана - VISA GRANT NOTICE. Вот подробная инструкция:

- Заполнить электронную анкету онлайн на официальном сайте. Пробуйте отрыть сайт через разные браузеры, не все работают. После заполнения формы, вам необходимо подгрузить на сайт фотографию и скан заграничного паспорта в корректном формате.

- После заполнения анкеты будет получен «трекинг код», который необходим для проверки статуса заявления. Срок рассмотрения анкеты: от 5 дней до 2 недель. Срок действия подтверждения МИДа Ирана 90 дней, т.е. заполнять онлайн анкету нужно не ранее этого срока до даты поездки!

Вы также можете воспользоваться услугами туристических агенств для получения подтверждения за дополнительную комиссию.

Участникам наших групп мы самостоятельно оформляем VISA GRAND NOTICE.

Образец Visa Grand Notice

Образец анкеты (подтверждения) от МИДа Ирана


После получения подтверждения VISA GRAND NOTICE, можно подавать документы на визу в консульский отдел Посольства Ирана в Москве или получить визу в аэропорту Тегерана (IKA) по прилету. 

Документы для подачи на визу в Посольстве в Москве

- Распечатанная анкета VISA GRANT NOTICE;

- Оригинал заграничного паспорта - до окончания срока действия на момент подачи заявления должно быть как минимум 6 месяцев.

Для обращения в консульский отдел предварительная запись не нужна. Личная подача документов не требуется, доверенность на подачу/получение документов не требуется (т.е. любой человек может подать и забрать документы в консульский отдел).

Прием документов осуществляется по будням с 9:00 до 12:00. Выдача документов по будням с 12:00 до 13:00.

Срок изготовления однократной визы: 7 рабочих дней; срочная виза оформляется в тот же день или на следующий рабочий день после подачи документов по срочному тарифу (+50 % к стоимости визы)

Стоимость визы: 40 евро. Оплата производится в рублях по курсу, установленному Посольством, после подачи документов на визу наличными в любом банке. Реквизиты для оплаты выдаются в самом консульском отделе.

Документы для подачи на визу в аэропорту Ирана

- Распечатанная анкета VISA GRANT NOTICE;

- Оригинал заграничного паспорта - до окончания срока действия на момент подачи заявления должно быть как минимум 6 месяцев.

Срок изготовления однократной визы: моментально.

Стоимость визы: 70 евро.

Необходимые документы для въезда в Иран

- QR код вакцинации от COVID-19 на английском языке. Тип вакцины не имеет значения. Спутник V и ЛАЙТ тоже признается;

- Или ПЦР тест на английском языке не ранее 72 часов до поездки;

- Медицинская страховка, покрывающая поездку. В полисе должно быть указано именно Иран/Iran, а не worldwide или любые другие страны. Страховку можно также приобрести в аэропорту Тегерана по прилету.

Информация актуальна на момент публикации статьи. Пожалуйста, проверяйте изменения заранее перед поездкой. 

Программы путешествий в Иране

подходит с детьми
Персидская сказка
сентябрь 2023
программа 7 вулканов
5 610 м.
Демавенд
июнь - сентябрь 2024

Какая валюта в Иране? В чем особенность платежных систем, что категорически нельзя ввозить в страну? Какой дресс-код и много другое читайте на сайте в следующих статьях.

До встречи в Иране!

 

предыдущая статьяследующая статья

Вам так же может быть интересно

31 августа 2022
Собираем аптечку альпиниста
09 октября 2023
Всё о рюкзаках
29 апреля 2024
Карта, виза, два ковра